TORTE DI COMPLEANNO

comple matteo 2015

Ieri è stato il compleanno del mio piccolo ometto, quindi abbiamo organizzato una bella festa con tutti i parenti.
Era talmente agitato che non abbiamo dormito per due giorni, in effetti ora sono un po’ provata!Anche se ho preparato solo due torte, veramente buone, spero che vi piacciano anche esteticamente.

La base era la stessa per entrambe, la famosa sponge cake

SPONGE CAKE

Ingredienti

300 gr di burro
300 gr di zucchero
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
6 uova
300 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

Mettere il burro ammorbidito, lo zucchero e la vaniglia. Montate fino ad ottenere una crema morbida e spumosa. Unite un uovo alla volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di passare al successivo.

Aggiungete ora la farina setacciata insieme al lievito poco alla volta. Montare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricoprite uno stampo con della carta forno o imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versarvi il composto all’interno. Livellate con una spatola poi mettete in forno statico preriscaldato a 180° e cuocete per circa 40 minuti. Una volta cotta spegnere il forno lasciando la torta al suo interno con lo sportello aperto per una decina di minuti.

Per la farcitura invece ho usato una crema pasticcera classica e una al cioccolato.

CREMA PASTICCERA CLASSICA

400 g latte intero a temperatura ambiente
4 tuorli d’uovo
150 grammi zucchero
40 grammi farina
1 pizzico sale
1 cucchiaino essenza di vaniglia o la bacca

PREPARAZIONE
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la bacca di vaniglia e infine la farina.

Nel frattempo mettete a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente, il latte.

Raggiunto il bollore, unite al latte la montata di uova.

Fate cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

Lasciarla raffreddare, coprendola con la pellicola per evitare che si formi la patina sulla superficie.

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

400 g latte intero a temperatura ambiente
4 tuorli d’uovo
150 grammi zucchero

150 g cioccolato fondente
40 grammi farina
1 pizzico sale
PREPARAZIONE
Montate i tuorli con lo zucchero.

Nel frattempo mettete a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente, il latte e sciogliere il cioccolato.

Raggiunto il bollore, unite al latte ed cioccolato la montata di uova.

Fate cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

Lasciarla raffreddare, coprendola con la pellicola per evitare che si formi la patina sulla superficie.

GANACHE AL CIOCCOLATO

350 gr. di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
1 noce di burro cremoso
3 cucchiai di zucchero

Scaldare bene la panna e sciogliere il cioccolato in un pentolino antiaderente, a fiamma molto bassa.
Mescolare fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto e si sarà formata una crema, senza mai portarlo a bollore. Unire anche il burro per rendere la ganache ben lucida, unire quindi lo zucchero ed amalgamare bene.

Passiamo alla composizione delle torte

Torta numero 1

Ho tagliato la base in tre strati, ho bagnato le basi con acqua e zucchero, l’ho farcita con la crema pasticcera classica, decorata con la ganache al cioccolato, ho guarnito il bordo con dei cioccolatini tipo kitkat su tutta la base. Infine ho ricoperto l’intera superficie della torta con confetti colorati.

Torta numero 2

Ho tagliato la base in tre strati, ho bagnato le basi con acqua e zucchero, l’ho farcita con la crema pasticcera al cioccolato e l’ho decorata con 500 ml di panna montata zuccherata con 1 cucchiaio di zucchero a velo e del colorante alimentare liquido in modo da farla risultare di un bel arancione brillante. In fine l’ho guarnita con delle meringhe.

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